塩で梅に傷をつけてから、カルシウム液を加える。 この順番が大事です。 カルシウム液を入れてから揉んでも傷がつきません。 ストローで空気を抜きます。 梅酢を吸わないように注意。 ポイント 空気を抜くことで、少ない梅酢 (カルシウム液)でも
梅干し 梅酢 泡- 梅干しのトラブル梅酢の白い泡は傷みの始まり 09年06月30日 rin☆さんからお寄せ頂いた写真がこちらです。 白い の中にご注目ください。 良ーく見ると,白~薄桃色の泡のようなものが出てきています。 初期段階だと,梅酢が濁るまでは進まないため 梅酢は腐敗を抑えるのに役立つので、漬け込みから2週間経っても梅が浸かっていない場合は、市販の梅酢を追加しましょう。 ⑤ 天日干しする 石神邑では梅雨明けの時期、晴天が3〜4日続くと見込まれるときに天日干しを行います。
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最初にすることは、 必ず白い膜やにごりを崩さないように、重石を外してから消毒したスプーンやお玉で梅と梅酢を分けて救出しておくこと です。 そして、大切なことは 梅酢が完全に冷めてから容器に戻すこと 。 ここが1番のポイントですね。 梅も 梅の実についている 酵母菌が発酵する ことにより、 漬けている梅シロップから白い泡がでることがあります。 この発酵は砂糖によって進む ので、 砂糖が溶けるのに時間がかかってしまうと 発酵して泡が出る可能性が高くなります。 *泡が出る他に
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